距离展会
行业新闻 您的当前位置:首页 - 新闻中心 - 行业新闻
重庆2018年-2020年内完成8600家餐馆食堂油烟治理
时间: 2018-07-19   浏览:631   【加入收藏】  【字体:

 近日,从市环保局获悉,重庆正式印发《重庆市餐饮油烟污染整治工作方案(2018-2020)》,3年内将完成8600家餐饮业、企业食堂及公共机构食堂的餐饮油烟治理。同时,在居民住宅楼内的餐饮服务项目,将被清理整治。

 
市环保局总工程师向霆介绍,餐饮油烟是大家最常见,最容易接触的大气污染物之一,油烟中包含了PM2.5、挥发性有机物等污染物,不仅影响人体健康,还会造成空气质量下降,是夏季臭氧超标的重要来源。
 
统计数据显示,2017年,全市工商注册登记餐饮单位达到15万余家,近90%的餐饮单位没有安装符合规范要求的油烟净化设施。2017年全市餐饮油烟扰民投诉达4997件次,较2013年上升了50%,对餐饮油烟污染的治理,显得尤为迫切和紧要。
 
向霆介绍,《重庆市餐饮油烟污染整治工作方案(2018-2020)》是全市污染防治攻坚战启动以来,大气污染防治方面出台的首个专项工作方案。
 
“餐饮油烟的整治将分阶段、分区域、分类型推进,用3年时间整治达标完成8600余家。”向霆告诉重庆日报记者,餐饮油烟整治的范围包括了全市行政辖区内餐饮业(包含餐饮服务单位和排放油烟的食品生产、加工企业),企业食堂及公共机构食堂等,但不包括居民家庭烹饪。今年内,重庆将率先完成1500家规模以上餐饮业、企业食堂和700家公共机构食堂油烟治理或提标改造工作。
 
该方案要求,全市餐饮业、企业食堂和公共机构食堂都需要办理完备的手续,安装油烟净化设施或者采取其他污染防治措施,处理后的油烟全部接入专用烟道,厨房内无其他散排口,专用烟道要经现场检查无“跑冒滴漏”现象。
 
同时,油烟净化设施须正常运行,其他污染防治措施必须落实到位,经处理后烟气中油烟、非甲烷总烃等指标应达到规定放标准,油烟净化设施需定期清洗和维护,其他污染防治措施也需要定期维护。
 
此外,在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼,以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内,将禁止新建、改建或扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。如有违法违规现象,将依照相关法律法规进行处理。
 
“现在我们看到很多小餐馆就只有一个排风机,没有任何净化设施。”向霆介绍,这些餐馆可以通过加装静电式油烟净化器、紫外线灯管和活性炭吸附等方式进行油烟处理。一般的小餐馆,加装一个静电式净化器大概需要3000元-5000元。
分享到:
上一篇:重庆再建10条河流横向生态补偿机制
下一篇:《重庆市环境保护局全面启动污染防治攻坚战工作方案》6大行动打响污染防治攻坚战