距离展会
行业新闻 您的当前位置:首页 - 新闻中心 - 行业新闻
重庆开启污染防治攻坚战,违规会纳入自动监控黑名单
时间: 2018-07-13   浏览:564   【加入收藏】  【字体:

 昨日,中国网从重庆市环保局获悉,《重庆市环境保护局全面启动污染防治攻坚战工作方案》出炉,全市将针对水污染、餐饮油烟污染、固体废物、噪声污染、正式打响污染防治六大攻坚战。年内将完成对全市2200家餐饮业、企业食堂及公共机构食堂的油烟治理或提标改造。

 
推进劣V类流域和不达标流域整治 
 
重庆市环保局副局长陈卫表示,为坚决打赢水污染防治攻坚战,持续改善全市水环境质量,保护好三峡库区和长江母亲河,市环保局将推进劣Ⅴ类流域和不达标流域整治攻坚战专项工作。
 
其主要措施,一是开展全面“体检”。设置约1100个监测断面,逐个流域开展全面系统的监督性监测和污染源排查,针对性地开展流域污染源解析,形成“一个流域一张图”,有的放矢提出整治措施。二是配合市河长办和市级河长制各牵头部门,指导区县完善“一河一策”整治方案。三是强化过程管理,每月开展水质监测,开展整治工作进展情况调度,不定期开展现场抽查,向社会公开区县水质情况排名,对整治进展滞后的区县进行通报。四是将劣Ⅴ类流域和不达标流域整治纳入环保考核体系。
 
对2200家餐饮业及公共机构食堂实施餐饮油烟整治 
 
据调查,截止到2017年底,重庆全市工商注册登记的餐饮业有15万余家,90%以上没有安装油烟净化设施,餐饮油烟污染正成为新的投诉热点和改善空气质量的制约因素。2017年餐饮油烟扰民投诉4997件次,较2013年上升50%。餐饮油烟对重庆大气中PM2.5贡献占比五年间由10%上升到14%,排放的非甲烷总烃在夏季高温天气还会导致臭氧超标。为此,将启动餐饮油烟污染整治标志性行动。
 
此次餐饮油烟整治对象为,全市行政辖区内餐饮业(包含餐饮服务单位和排放油烟的食品生产、加工企业)、企业食堂及公共机构食堂。整治措施包括加强新增餐饮服务项目管理、清理整治违法违规餐饮服务项目、加快现有餐饮油烟治理、推动公共机构示范整治。整治工作计划今年内完成1500家规模以上餐饮业、企业食堂和700家公共机构食堂的油烟治理或提标改造。
 
深化固体废物排查整治
 
为深入推进“清废2018”专项行动,严厉打击固体废物倾倒长江等违法犯罪行为,7月,在前期长江经济带固体废物大排查、“清废行动2018”的基础上,各区县将组织开展为期1个月的固体废物非法倾倒和堆存全面排查行动。
 
8月至11月,重庆市环保局将会同市城管、水利、卫生计生等部门,对发现的突出环境问题进行现场督导核查,并根据整改成效和核查意见决定是否可以销号。
 
集中开展噪声污染防治
 
为了深入推动“宁静行动”,减少噪声污染,重庆将在一些重点区域、重点路段开展禁鸣区违规鸣笛执法检查。
 
每月至少集中1至2天开展一次夜间建筑施工噪声污染联合执法行动,曝光一批群众投诉强烈的违法建筑工地及施工单位,每两个月对专项行动中发现的违法行为严重的开发商、施工单位进行约谈。区县参照市级层面作法,开展夜间建筑施工噪声污染联合执法行动。市环保局将对全市专项整治工作情况进行通报。
 
专项核查中央环保督察整改
 
为认真落实中央环保督察“回头看”、2019年第二轮中央环保督察的部署要求,拟开展中央环保督察整改工作专项核查标志性行动。核查工作主要围绕“五个到位”开展核查,从3个层面开展核查,核查将突出4方面重点。
 
在“回头看”中,重庆将对各市级有关部门、单位和企业,以及各区县的整改情况进行逐一严格把关,盯住“文件整改”“假装整改”等问题,做到督促整改落地有声。
 
全面打击自动监控数据造假违法行为
 
为全力打好污染防治攻坚战,全面打击自动监控数据造假违法行为,市环保局将开展重点排污单位自动监控执法标志性行动。
 
今年7月、9月、11月,重庆将组织10个检查组,分三次对纳入今年生态环境部考核基数的废水、废气和污水处理厂中的100家企业,开展重点排污单位自动监控执法专项检查,每次检查为期一周。若发现有重点排污单位自动监控违法行为,将依法依规对相关单位和责任人做出处理。涉嫌自动监控数据造假的,将立即移交公安机关依法追究相关责任人的刑事责任,并将查处结果向社会公开通报。对涉事的运维单位、设备厂家向社会曝光,纳入自动监控行业黑名单和不诚信单位名录。 
分享到:
上一篇:《重庆市环境保护局全面启动污染防治攻坚战工作方案》6大行动打响污染防治攻坚战
下一篇:重庆领导干部干预环境监测将全程留痕